segunda-feira, 12 de fevereiro de 2007

Nutriente Informacional

Falta hoje em dia o nutriente informacional, ou melhor, falta informação a respeito do teor e dos ingredientes dos alimentos que consumimos. Assim, colocamos alimentos errados na nossa mesa, isso porque nos faltam critérios e crítica. Já diz o antigo aforisma médico: “Somos o que comemos”.


Sabe-se hoje com o estudo da bioquímica , da química e engenharia alimentar, muito sobre a natureza dos nutrientes e suas reações em cadeia , e o papel que desempenham na correção de distúrbios orgânicos nos vários sistemas vitais que compõem o corpo humano, levando assim a curas de vários males que, no fundo, não passam de um distúrbio alimentar gerado por escolhas erradas que fizemos ao longo do caminho e durante nossa peregrinação alimentar.



Hoje somos vítimas da nossa modernidade industrializada, consumista e distante de nossa essência como filhos da natureza. Somos bombardeados de informações e propagandas que nos desnorteiam da nossa real necessidade alimentar e ainda encontramos com facilidade carboidratos refinados, carnes animais em demasia e produtos químicos vestidos de embalagens vendendo uma falsa saúde.


A boa alimentação não deve ser vista apenas como mantenedora da saúde, mas também fonte de bem estar e parte de uma vida rica, tanto alimentar, como espiritual e emocional.

Não interessa para muitos abrirem os olhos da sociedade para a alimentação errada como causa ou potencializadora de stress, ansiedade, depressões ou outras síndromes.


Já dizia Hipócrates, o pai da medicina : ”faça do alimento o seu próprio remédio” ... ; desde o primórdio , uma mente tão brilhante como a dele já percebia a importância da alimentação e seu poder de cura de muitos males......Infelizmente , hoje em dia, com o excesso de produção de medicamentos e a prática da “medicina da doença” , tais medicamentos ocuparam o lugar dos nutrientes que, inteligentemente empregados no preparo de pratos que irão compor nossa dieta de cada dia, teriam uma força inigualável na cura de várias patologias, com a grande vantagem de se evitar os efeitos colaterais que qualquer classe de medicamentos apresentaria no curso do tratamento. Ficou impregnado na mente coletiva, como se fosse um vírus com alto grau de virulência, que para se curar teria que tomar necessariamente remédios, e do contrário a cura será uma meta inatingível. Sem querermos ser radicais, o medicamento tem o seu lugar , mas o excesso dele e a forma abusiva de se prescrever está criando um novo capítulo dentro das patologias humanas, o capítulo das iatrogenias , ou melhor explicando , das patologias causadas pelo uso excessivo e incorreto dos medicamentos.

Nosso objetivo é compartilhar informações que não são abertamente discutidas e ajudar o maior número possível de pessoas para encontrar na alimentação uma fonte de prazer, equilíbrio e saúde. Queremos expandir as nossas mentes e a mentes dos nossos leitores sem sermos radicais ou colocarmos o bem estar a serviço de dietas radicais e regras draconianas, pois acreditamos apenas na busca de substituições sutis nos nossos pratos de comida.

Sem apologia ao vegetarianismo ou a quaisquer outras nomenclaturas, pois acreditamos que podemos comer de tudo, mas sem cometer excessos. E jamais esquecendo dos hábitos e comportamentos positivos com nosso bem estar, sejam eles atividades sociais, esportes ou atividades contemplativas.

Obrigado

Dr. Alberto Chafic e Herik Mourão

Nenhum comentário: